Senin, 19 Desember 2011
Minggu, 18 Desember 2011
Variasi Kunjungan
Bagan Strategi Memperbanyak Variasi Kesan
Kunjungan dan
Memperluas Lapangan Kerja Masyarakat.
Fasilitas-fasilitas
7. FASILITAS
RESTORAN / RUMAH MAKAN
No
|
Nama
Klasifikasi
|
Alamat
|
Meja/Kursi
|
Jenis Masakan
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
|
Andri
Piring Emas
Lestari
Piring Perak
Tujuh Satu
Piring Perak
Bu Joyo
Piring Emas
Maya
Piring Perak
Canton
-
Hien.
Talam Gangsa
Binangun Indah
-
Luwes
-
Mitra
-
Putri Berlian
Piring Perunggu
Ana Catering
-
Latansa
Sewu Beach
-
Sahabat
-
Sedang Kumandang
-
Surya Gemilang
-
|
JL.Perikanan 6B Rembang
Telp.(0295) 691268
JL.Diponegoro 102
Rembang Telp.(0295) 691149
JL.P.Sudirmn 71 Rembang
Telp.(0295) 692871
Jl. Gajah Mada 27.
Rembang Telp.(0295) 691281
JL.Gajah Mada 48.
Rembang Telp.(0295) 692115
JL.Kartini No 3 Rembang
Telp.(0295) 691437
JL.Gambiran 24 Rembang
Telp(0295) 691583
JL.Raya Lasem- Km.5
Lasem Telp.(0295) 531387
Jl.Raya Sumbersari –
Kragan
JL.Raya Km. 48 - Kragan
JL.Gajah Mada KM 3
Rembang
Telp. (0295) 691888
Jl. Pemuda No 37
Rembang
Telp. (0295) 693654
Jl. Sunan Bonang No 1
Telp. (0295) 531630
Jl. Lasem-Tuban KM 5
Telp. (0295) 631386
Jl. Raya Lasem –Km 7
Sluke
Jl. Rembang-Juwana KM 5
Telp. ( 0295) 691657
Jl. Raya Kragan -
Kragan
|
10 meja /
50 kursi
12 meja/
50 kursi
10 meja/
50 kursi
15 meja /
90 kursi
9 meja /
54 kursi
20 meja /
50 kursi
7 meja /
40 kursi
15 meja /
60 kursi
20 meja / 100 kursi
75 meja / 800 kursi
50 meja /
200 kursi
7 meja /
40 kursi
4 meja /
20 kursi
10 meja /
20 kursi
10 meja /
40 kursi
13 meja /
68 kursi
20 meja /
80 kursi
|
Indonesia, Chinese Food
Jawa, Indonesia
Jawa, Indonesia
Jawa, Indonesia
Khas Rembang, Indonesia
Chinese Food Muslim, Indonesia
Chinese Food Muslim,
Indonesia
Jawa
Jawa, Indonesia
Indonesia
Jawa, Indonesia
Jawa, Indonesia
Ayam goreng
Sea Food, Tempo Dulu
Jawa, Indonesia
Jawa, Indonesia
Jawa, Indonesi
|
BIRO
PERJALANAN WISATA & ANGKUTAN WISATA
No
|
Nama
|
Alamat
|
Jenis Usaha
|
Keterangan
|
1.
2.
3.
4.
|
Duta Wisata
Tiara Tour
Subur Jaya
Udang Sari
|
Jl Erlangga No 7 Rembang
Telp 0295 – 691864
Ds Karangtengah No 7
Pamotan
0295 – 31823
Jl Pemuda
Telp 0295 – 692877
Jl Gajahmada
Telp 0295 - 692781
|
Biro Perjalanan Wisata
Biro Perjalanan Wisata
Angkutan Wisata
Angkutan Wisata
|
Melayani semua paket perjalanan wisata
|
BATIK TULIS & CINDERA MATA LAINNYA
No
|
Nama
|
Alamat
|
Jenis Produksi
|
Keterangan
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
|
Kuda
Sidomulyo
Sri Rezeki
Kidang Kencana
Pusaka Beruang
Padi Boeloe
Maranatha
Sekar Kencana
Kuningan
Bordir
Meubel
Kerajinan Kulit dan
Imitasi
Kulit Kerang
|
JL.Gedong Mulyo IV/1 Lasem
Telp.(0295) 531056
Ds. Karaskepoh Rt.6/Rw.1 Kec. Pancur
HP. 085 225
007 513
Ds. Karaskepoh Rt.5 / Rw.1 Kec, Pancur
Ds. Selopuro - Tulis
Kec. Lasem
HP. 081 390 162 372
Jl. Jatirogo 34 Ds.
Sumbergirang - Lasem Telp.(0295)
531359
JL.Babagan IV / 7
Lasem Telp.(0295) 531186
JL.Karangturi I / 1
Lasem
Telp.(0295) 531224
Jl. Babagan I/4 Lasem
Telp. (0295) 531166
Ds. Jolotundo Kec.
Lasem
Ds. Polandak Kec. Pancur
Kec. Sedan, Rembang,
Sluke, Kaliori
Kaliori, Rembang,
Pamotan, Sulang
Ds Kajar Kec. Lasem
Ds. Jurangrejo Kec.
Sluke
Ds. Pangkalan Kec.
Sluke
Ds. Tasik Agung Kec.
Rembang
Ds. Gegunung Kulon
Kec.Rembang
Jl. Gajahmada No. 27
Rembang
|
Batik Tulis, Cap, Printing
Batik Tulis
Batik Tulis
Batik Tulis
Batik Tulis
Batik Tulis
Batik Tulis
Batik Tulis
Kerajinan Kuningan
Kerajinan Kuningan
Bordir
Meubel
Sabuk, Dompet dan Tas
Souvenir
|
Menyediakan berbagai macam motif, ukuran, dan jenis
sesuai pesanan.
|
Kesenian,Makanan&Minuman Khas,Event Pariwisata
4.KESENIAN TRADISIONAL
No
|
Nama
|
Jadwal
/ Atraksi
|
Keterangan
|
1.
2.
3.
4.
5
6.
7
8.
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18.
19
20
21
22
23.
|
Kethoprak
Pedalangan
Karawitan
Tayub
Campur Sari
Emprak
Orek-orek
Pathol
Barongan
Reyog
Rodhat
Keroncong
Dangdut
Hadroh/ Samproh
Pencak Silat
Seni Pernafasan
Pranatacara
Sanggar tari
Sanggar Seni Rupa
Seni Dekorasi
Qasidah
Solo Organ
Thong Thong Lek
|
Setiap dikehendaki
|
15 grup se Kab.Rembang
27 grup se Kab. Rembang.
18 grup se Kab Rembang.
18 grup se Kab Rembang
3 grup di Rembang, Gunem dan Sale
2 grup di Kaliori
2 grup di Bulu dan Rembang
2 grup di Sarang dan Kragan.
3 grup di Kaliori,Lasem, Pamotan.
3 grup di Sale,Kragan &
Sedan.
1 grup di Sulang.
6 grup se Kab.Rembang
18 grup se Kab.Rembang
8 grup se Kab. Rembang
14 grup se Kab. Rembang
3 grup di Rembang, Kragan,
Pamotan
11 grup di Sale, Rembang, Gunem
7 grup di Sulang,Lasem,Rembang,
Kragan, Bulu, Pancur.
4 grup di Rembang, Sulang,
Kragan.
16 grup se Kab. Rembang,
7 grup di Kaliori , Sluke, Gunem.
6 grup di Rembang,Lasem,Sedan,
Pamotan, Kaliori.
48 grup se Kab.Rembang
|
5.MAKANAN & MINUMAN KHAS
DAERAH
1.
Sate Serepeh
Sate ayam kampung yang bumbunya terdiri dari cabe
merah, bawang merah, gula merah, santan kental dan garam.
2. Mangut
Ikan panggang dengan bumbu cabe hijau, bawang merah,
bawang putih, lengkuas, garam dan santan kental.
3. Petis Bumbon
Petis ikan/ udang, telur rebus/ceplok, langsung
dimasak dengan bumbu cabe, bawang putih, bawang merah, kunci, lengkuas, daun
jeruk purut, garam/tanpa garam apabila petisnya lebih banyak, dan ditambah
santan kental.
4. Kelo Mrico
Ikan laut segar dengan bumbu cabe, merico, bawang
merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, terasi, garam, ditambah air.
5. Lontong Tuyuhan
Lontong bentuk segitiga dengan opor ayam kampung bumbu
pedas ( bumbu komplit ) khas desa Tuyuhan.
6. Urap Latoh
Latoh segar ( sejenis rumput
laut berbentuk bulat warna hijau ) dibumbui dengan bumbu cabe, terasi, kencur,
bawang putih, dicampur kelapa parut (tanpa garam karena latoh sudah terasa asin
), kadang kalau suka ditambah daging ikan panggang dan kecambah.
7. Pindang Tempe
Tempe dipotong dadu ( menurut selera ) dengan irisan
cabe, bawang merah, bawang putih, lengkuas, belimbing wuluh/ tomat/ asem,
garam, kemudian ditambah air; langsung direbus sampai matang.
8. Pindang Serani
Ikan laut segar dengan bumbu cabe, bawang merah,
bawang putih, kunyit, lengkuas, daun jeruk purut, serai, garam, digongso, kemudian ditambah air.
9. Dumbeg
Dibuat dari tepung beras, gula pasir/gula aren dan
ditambahkan garam, air nira (legen) dan kalau suka ditaburi buah nangka/kelapa muda yang dipotong
sebesar dadu. Kemudian tempatnya dari daun lontar (pohon nira) berbentuk
kerucut dengan bau yang khas.
10. Jadah
Terbuat dari beras ketan putih, kelapa muda , garam
yang ditumbuk halus ( sewaktu masih
panas ) di atas keranjang, alat tumbuknya juga dilapis daun lontar/ daun kelapa muda.
Rasanya sangat gurih, kemudian dicetak persegi dan dibungkus dengan daun pisang
(seperti lemper). Biasanya makan dimakan
bersama dengan jenang waluh.
11. Jenang Waluh
Dibuat dari buah waluh, gula aren, air nira dan garam,
yang rasnya sangat manis. Dan biasanya dimakan dengan jadah.
12. Terasi/ Petis Bonang
Terbuat dari udang/ikan segar
dengan proses pemanasan.
13. Sirop/Limun Kawista dan
Siwalan
Dengan campuran utama buah
kawista/ siwalan, gula dan air dengan bau dan rasa khas
14. Kerupuk Bakar
Kerupuk udang dan
tengiri khas dari kota Rembang yang dioven/ dibakar.
15. Kacang Atom
Terbuat
dari tepung beras dan tepung tapioka, kacang tanah, garam, bawang putih dan air
yang dicetak bulat-bulat kecil dan digoreng.
16. Gula Semut
Terbuat dari air nira (legen) dengan proses pemanasan,
sehingga hasinya seperti gula pasir/ gula halus berwarna coklat.
17. Kaoya Dudul
Terbuat dari beras ketan , kacang
hijau , gula aren/gula pasir dan garam. Tempatnya dari daun lontar berlubang
bulat kecil sebanyak 6 buah, kalau makan tinggal didudul ( ditekan ) saja.
18. Legen Siwalan
Air pohon Siwalan/Nira baik yang sudah
direbus maupun belum dengan dikemas dalam bumbung ( gelas bambu ), juga bisa
dibuat tuak dan campuran berbagai makanan/jajanan.
6.EVENT-EVENT
PARIWISATA
1.
HUT Kelahiran RA.Kartini /
Festival Kartini
Diperingati
dengan serangkaian kegiatan festival/lomba yaitu lomba bagi ibu & remaja
putri seperti lomba kuliner, membatik, dll. juga ada festival/lomba kesenian
daerah. Kemudian kegiatan ziarah & tahlil ke makam RA Kartini setiap
menjelang, selama/sesudah peringatan Hari Kartini, serta upacara resmi, tanggal
21 April.
2. Pameran Foto dan Lukisan
Diselenggarakan setiap 3 bulan
sekali ( pada akhir bulan April, Juli dan Oktober ) selama 1 minggu di Taman/
Sanggar Budaya ( komplek Rumah Dinas
Bupati Rembang ).
3. Pentas Teater
Diselenggarakan setiap 3 bulan
sekali ( pada pertengahan bulan April, Juli dan Oktober ) selama 3 hari di
Taman/Sanggar Budaya ( komplek Rumah
Dinas Bupati Rembang ).
4. Haul Sunan Bonang
Setiap bulan Selo (Dulkangidah)
hari Rabu Pahing. Jika pada bulan tersebut tidak ada hari Rabu Pahing diganti Jumat Legi.
Acara berlokasi di nDalem/ Makam Sunan Bonang di Desa Bonang-Kecamatan Lasem
5. Penjamasan Bende Becak
Pusaka Sunan Bonang berupa
“bende” dengan nama “Bende Becak” berdiameter 10 cm, sebagai alat untuk
mengumpulkan para wali/sebagai tanda pemberitahuan akan terjadinya
peperangan/musibah. Setiap tanggal 10 Dzulhijah (Hari Raya Idul Adha) pukul
09.00 diadakan upacara penjamasan di
rumah juru kunci Desa Bonang Kecamatan Lasem. Setelah upacara dibagikan-bagikan
ketan kuning dengan enti/selai ( dari kelapa manis ) juga memperebutkan air
bekas penjamasan yang konon dapat memberikan berkah.
6.
Haul Sultan Minangkabau (
Sultan Mahmud )
Murid Sunan Bonang dari
Minangkabau yang menyebarkan agama Islam di daerahnya, dan kembali bersama
isterinya di Bonang untuk memperdalam ilmu/ajaran Sunan Bonang; sampai kemudian
meninggal dan dimakamkan di Bukit Jejeruk
( sebelah timur Petilasan Sunan Bonang ). Setiap malam Jum’at Wage
banyak yang berdatangan dari berbagai daerah baik untuk ziarah maupun untuk
bersemedi.
7. Haul KH.Abdullah Chafidz
KH.Abdullah Chafidz seorang Ulama
Besar yang dimakamkan di belakang Masjid Agung Rembang. Setiap tanggal 27
Rabiul Awal, hari wafat beliau diperingati dengan serangkaian acara khataman Al
Quran, tahlil dan pengajian umum. Banyak peziarah dari luar Kabupaten Rembang yang hadir.
8. Acara Syawalan / Kupatan
Diselenggarakan 7 hari
setelah Hari Raya Idul Fitri, berlokasi di
TRP. Kartini Rembang dengan kegiatan lomban ( wisata laut ), wisata
belanja, pertunjukan-pertunjukan musik, dll.
9. Festival Thong Thong Lek
Diselenggarakan setiap akhir bulan puasa, yang merupakan
kesenian tradisi penggugah sahur. Jenis musik yang dilombakan menggunakan alat
tradisional bambu & alat modern; dengan pentas keliling dan pentas di
panggung ( final ). Hadiah yang
diberikan berupa kambing dan penghargaan lainnya.
10. HUT / Hari Jadi Kabupaten
Rembang
HUT / Hari Jadi Kabupaten
Rembang tanggal 27 Juli 1741, dengan dimeriahkan berbagai hiburan dan kegiatan
di wilayah Desa/ Kecamatan/ Kabupaten.
11. Haul KH.Syayid Hamzah
A.Syato
Seorang penyebar agama Islam di wilayah Kecamatan Sedan, terutama giat
dalam mendirikan masjid. Banyak peninggalan masjid yang telah didirikan bersama
masyarakat desa sekitar, baik yang diperoleh dari hibah maupun usaha gotong
royong. Seperti halnya dengan masjid di
Desa Sidorejo Kecamatan Sedan yang merupakan area tempat tinggal beliau,
setelah meninggal dimakamkan di dekat pemakaman umum Demangan desa Sidorejo,
dan setiap tanggal 23 bulan Syuro diperingati oleh umat Islam baik oleh
masyarakat sekitarnya maupun dari luar daerah/
Kabupaten/ Provinsi
12. Haul KH. Bisri Mustofa.
Seorang ulama
yang terkenal sebagai orator ulung, karya tulis salah satunya adalah tafsir
Al-Quran berbahasa Jawa dengan tulisan Arab pegon “Al-Ibris “ 30 juz.
Haul beliau setiap tanggal 5 Rabiul Awal
di Pondok Pesantren Roudlatul Thalibin Leteh-Rembang. Makam beliau di Desa
Kabongan Kidul-Rembang.
13. Haul KH. Ma’shum
Ahmad
Setiap tanggal 6 Rabiul Awal di Komplek Pondok Pesantren Alhidayat di
Desa Soditan, Kecamatan Lasem 12 km dari kota Rembang ke timur jurusan
Surabaya. Makam beliau di sebelah utara Masjid Besar Lasem.
14. Haul KH. Baidlawi
Setiap tanggal 15 Syawal di Komplek Pondok Pesantren Alwahdah di Desa
Sumbergirang-Kecamatan Lasem, 12 km dari kota Rembang ke timur. Makam
beliau di sebelah utara Masjid Besar
Lasem.
Langganan:
Postingan (Atom)